ANALISA PENGGUNAAN KAPASITOR BANK DALAM UPAYA PERBAIKAN FAKTOR DAYA - Ahmad Rofii; Rijon Ferdinand (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2018)
Penggunaan listrik dengan kapasitas besar terkadang menghadapi berbagai macam permasalahan. Permasalahan tersebut antara lain adanya beban-beban induktif yang muncul akibat banyaknya macam beban yang terpasang pada PUTR 4 di diharapkan mampu memperbaiki faktor daya pada sistem tenaga listrik. Perbaikan ini diharapkan pula mampu memperkecil biaya tagihan listrik di gedung Apartemen Sudirman Park. Untuk dapat melaksanakan perbaikan kualitas daya listrik tersebut, maka perlu dilakukan pengumpulan data langsung dilapangan dengan melakukan analisa yaitu untuk kapasitas kapasitor yang sudah terpasang dipanel PUTR 4 sebesar 1800 Kvar. Setelah itu dapat dilakukan perhitungan terhadap daya reaktif yang dikompensasi dalam hal ini faktor daya yang ingin dicapai adalah 0,99. Setelah melakukan perhitungan tersebut, maka kebutuhan kapasitor bank untuk memperbaiki faktor daya untuk pompa-pompa dengan daya sebesar 1.656.865 VA maka kebutuhan kapasitor bank sebesar 729,02 Kvar, sedangkan pada jam 06:00 wib sampai dengan jam 18:00 wib dengan daya sebesar 2.326.280 VA maka kebutuhan kapasitor bank sebesar 1160,34 Kvar, pada hal ini kebutuhan beban dan kapaitor sama dengan pada jam 18:00 wib sampai dengan jam 22:00 wib. Dan pada jam 22:00 wib sampai dengan 06:00 wib dengan daya sebesar 1.111.280 VA membutuhkan kapasitas kapsitor sebesar 554,31 Kvar