OPTIMALISASI PERFORMANSI LINK TRANSMISI AREA BATAM - I Nyoman Yogi Wibisana; Rajes Khana (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2017)
Performansi jaringan dan trasmisi harus mendapatkan perhatian khusus karena seberapa besar kepuasan pelanggan terhadap kualitas sinyal yang diperoleh tergantung pada performansi yang baik dari keduanya. Namun keduanya sangat rentan terhadap kegagalan atau kerusakan yang diakibatkan oleh keadaan lingkungan yang berubah-ubah yang dapat menurunkan kualitas sinyal dalam suatu jaringan, pemeliharaan perangkat yang kurang terpantau, tidak rapinya mobilitas pengaturan jaringan telekomunikasi dan lain-lain.Dengan mengoptimalkan performansi jaringan dan transmisi pada suatu daerah yang dirasa paling banyak kebutuhan pelayanan jasa telekomunikasi akan dapat mengurangi faktor penurunan kualitas sinyal dalam suatu jaringan. Untuk optimalisasi performansi link transmisi pada penelitian ini memanfaatkan teori topologi jaringan dan transformasi teknologi dari PDH ke SDH berdasarkan efisiensi pemakaian pada jaringan.