ESTIMASI BIAYA KLAIM ASURANSI MENGGUNAKAN MODEL REGRESI ZERO-ADJUSTED INVERSE GAUSSIAN (ZAIG) - Titi Ratnasari (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2016)
Dalam suatu periode asuransi, perusahaan akan menangani sejumlah klaim yang terjadi. Klaim merupakan risiko perusahaan. Pemodelan biaya klaim dapat mengendalikan risiko tersebut dengan melibatkan beberapa faktor yang mempengaruhi probabilitas klaim dan besarnya biaya klaim. Pemodelan biaya klaim tergantung dari dua kondisi, 0 dan 1. Jika tidak terjadi klaim maka biaya klaimnya sama dengan 0, dan jika terjadi klaim maka biaya klaimnya sama dengan 1. Artikel ini bertujuan untuk mengimplementasikan model regresi Zero-Adjusted Inverse Gaussian (ZAIG) berdasarkan dari dua kondisi tersebut. Model ini dapat menunjukkan kedua kondisi probabilitas klaim dan biaya klaim yang dipengaruhi oleh variabel-variabel predictor. Selain itu, juga dapat mengidentifikasi rendah tingginya risiko kendaraan dari faktor penyebab terjadinya klaim. Jadi tidak hanya dapat mengetahui biaya klaim, tetapi juga probabilitas klaim. Kata kunci: Biaya Klaim, Probabilitas Klaim, Model Regresi, Zero-Adjusted Inverse Gaussian (ZAIG)