RANCANG BANGUN SISTEMKONTROL DAN MONITORING KELEMBABAN DAN TEMPERATURERUANGAN PADA BUDIDAYA JAMUR TIRAM BERBASIS INTERNET OF THINGS - Prasetyo Diyan Rebriyanto; Ahmad Rofii (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2017)
Dalam memenuhi kebutuhan pangan di Indonesia dibuat inovasi, yaitu perancangan alat ber basis Internet of Things ( IoT ), menggunakan mikrokontroller Arduino UNO. Tujuanya untuk mempermudah dalam pengontrolan dan monitoring suhu maupun kelembaban pada budi daya jamur tiram dengan mengatur suhu antara 27ºC-29ºC dan kelembaban 70%RH-90%RH yang terkoneksi jaringan internet, monitoring bisa di lakukan secara jarak jauh. Pengujian dan pengambilan data dilakukan di Jakarta dengan mengambil data 24 jam tanpa henti. Hasil dari pengujian sensor Suhu dan Kelembaban bisa terkendali sesuai dengan pertumbuhan jamur, bisa di monitoring secara jarak jauh dengan menggunakan modul wifi ESP8266-01 yang terkoneksi dengan website ThingSpeak.