APLIKASI JAMUR Trichoderma sp. UNTUK MENGENDALIKAN PENYAKIT BLAST PADA TANAMAN PADI DI DESA RENSING - Mariani, Mariani; Musleh, Musleh (SAINS Pertanian)
Di setiap tempat seperti dalam tanah, udara maupun air terdapat mikroba. Umumnya jumlah mikroba dalam tanah lebih banyak daripada dalam air ataupun udara, karena bahan organik dan senyawa anorganik lebih tinggi dalamÂ tanah sehingga cocok untuk pertumbuhan mikroba. Struktur tanah, ketersediaan hara, dan kemampuan tanah menahan kapasitas air sangat dipengaruhi oleh mikroorganisme tanah. Oleh karena itu gagasan tertulis ini bertujuan untuk mensosialisasikan aplikasi jamur Trichoderma sp. untuk mengendalikan penyakit blast pada tanaman padi di Desa Rensing, dimaksudkan agar petani mengtahui dan lebih faham memanfaatkan sumberdaya hayati lokal yang ramah lingkungan. Beberapa materi yang dibahas pada gagasan tertulis ini adalah deskripsi mikroba, pengendalian pathogen menggunakan Trichoderma sp., cara isolasi, identifikasi dan formulasi Trichoderma sp.Â In every place as in the soil, air or water contain microbes. Generally the number of microbes in the soil more than in water or air, because the organic material and inorganic compounds are higher in the soil so suitable for microbial growth. Soil structure, nutrient availability, and soil capacity to withstand water capacity are strongly influenced by soil microorganisms. Therefore, this written idea aims to socialize the application of mushroom Trichoderma sp. To control blast disease in rice crops in Rensing Village, is intended to make farmers know and more understand to utilize local eco-friendly biological resources. Some of the material discussed in this written idea is microbial description, pathogen control using Trichoderma sp., Isolation method, identification and formulation of Trichoderma sp.