FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFISIENSI PENGGUNAAN AIR IRIGASI SUMUR POMPA ARTESIS DI LAHAN KERING - Utama FR, Aeko Fria (SAINS Pertanian)
Nusa Tenggara Barat (NTB) merupakan daerah yang sekitar 70%Â wilayahnya terdiri dari lahan kering, yaitu sekitar 1.807.463 ha, namun, baru dikembangkan hanya sekitar 30% karena adanya berbagai kendala. Salah satu kendala adalah keterbatasan air. Dalam mengatasi permasalahan ini, pemerintah sudah banyak membangun sumur dan menyalurkan pompa irigasi kepada petani. Kecamatan pringgabaya merupakan salah satu kecamatan dengan ketersediaan lahan kering yang cukup luas. Di Kecamatan ini sudah tersedia sumur artesis serta pompa irigasi. Penelitian ini bertujuan untukÂ mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi efisiensi penggunaan air sumur pompa artesis di lahan kering. Data dikumpulkan dengan cara observasi lapangan dan wawancara. Petani yang menjadi responden pada penelitian ini adalah petani yang menggunakan air irigasi pompa sumur artesis yang dikelompokkan menjadi dua kelompok yaitu, petani jagung dan petani bawang merah. Hasil penelitian meunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi ekonomi. Pada tanaman jagung, faktor yang mempengaruhi efisiensi adalah faktor umur dan pengalaman bertani, sedangkan pada tanaman bawang, faktor yang berpengaruh adalah faktor pendidikan, pengalaman bertani dan jumlah tanggungan.Â West Nusa Tenggara (NTB) is a region with vast dry land. The dry land is about 70% of territory (1.807.463 ha), and has been developed about 30% due to various obstacles. One of the obstacles is the lack of water. In addressing this problem, the government has built many wells and distributed irrigation pumps to farmers. Pringgabaya sub-district is one of the sub-districts with wide dry land availability. It is available artesian wells and irrigation pumps n this sub district. This research aimed to know the factors that influence efficiency of the use of artesian water in dry land. Data is collected by field observation and interview. Farmers who responded in this study were farmers who irrigated their field with artesian water, and grouped into two groups namely, corn farmers and onion farmers. The result showed that factors that affect economic efficiency. In maize, the factors that influence the efficiency were age factor and farming experience, while on the onion, influencing factors were education factor, farm experience and the number of dependents.