INFEKSI BEBERAPA RAS Sclerotium rolfsii PADA TANAMAN KACANG TANAH YANG DITANAM PADA CEKAMAN KEKERINGAN - Gunawan, Gunawan; Sudantha, I Made; Hemon, farid (SAINS Pertanian)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui infeksi beberapa ras Sclerotium rolfsii pada tanaman kacang tanah yang ditanam pada cekaman kekeringan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan di rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Mataram, mulai bulan Januari - April 2016. Percobaan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan faktorial dalam dua faktor yaitu faktor cekaman kekeringan (kondisi lengas tanah kapasitas lapang dan kondisi cekaman kekeringan) dan faktorÂ inokulasi beberapa ras S. rolfsii, yaitu r0 (tanpa infeksi S. rolfsii/ control, r1 (inokulasi S. rolfsii hasil isolasi dari tanaman kacang tanah di daerah Lombok Utara Tanjung), r2 (inokulasi S. rolfsii hasil isolasi tanaman bunga hias Lili bakung, r3 (inokulasi S. rolfsii hasil isolasi tanaman kacang tanah di Desa Taâa Kecamatan Kempo, Kabupaten Dompu), r4 (inokulasi S. rolfsii hasil isolasi tanaman kacang tanah di daerah Desa Teke Kecamatan Palibelo Kabupaten Bima). Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing ras S. rolfsii memiliki tingkat infeksi yang berbeda terhadap kerusakan tanaman kacang tanah yang ditanam pada kondisi cekaman kekeringan. Ras yang paling tinggi tingkat infeksinya ditunjukkan oleh r4, dan disusul ras-ras lain secara berturut-turut r3, r2, dan yang paling rendah tingkat infeksinya ditunjukkan oleh r1.Â Â This study aimed to determine the infection of several races Sclerotium rolfsii on peanut plants grown in drought stress. This research was conducted in Microbiology Laboratory and Greenhouse Faculty of Agriculture, University of Mataram, from January to April 2016. The experiment was designed using Randomized Complete Design (RAL) with factorial treatment in two factors namely drought stress factor (soil moisture capacity condition and stress condition Drought) and the inoculation factor of several race S. rolfsii, ie r0 (without S. rolfsii / control infection, r1 (inoculation of S. rolfsii isolated from peanut plant in Lombok Utara Utara), r2 (inoculation S. rolfsii result of plant isolation Ornament of Lili daffodil, r3 (inoculation of S. rolfsii result of isolation of peanut plant in Taa Village of Kempo Subdistrict, Dompu Regency), r4 (inoculation of S. rolfsii result of isolation of peanut plant in Teke Village District of Palibelo of Bima Regency). The result shows that each of the S. rolfsii races has different rates of infection against damage to planted peanuts p There are drought stress conditions. The highest races of infection are shown by r4, and then followed by other races consecutively r3, r2, and the lowest level of infection is indicated by r1.