UJI ADAPTIF JAMUR Trichoderma sp. DENGAN BEBERAPA EKSTRAK FUNGISIDA NABATI UNTUK MENGENDALIKAN LAYU FUSARIUM PADA TANAMAN CABAI - Hasanah, Uswatun; Ernawati, Ni Made Laksmi; Sudantha, I Made (SAINS Pertanian)
Tanaman Cabai (Capsicum annum) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi penting di Indonesia, namun kendala penyakit terutama layu Fusarium sering menjadi kendala utama produksi cabai. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adaptasi jamur Trichoderma sp. dengan beberapa ekstrak fungisida nabati untuk mengendalikan penyakit layu Fuarium pada tanaman cabai. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam 10 perlakuan yaitu P1 (T. viride (E) + ekstrak jahe), P2 (T. viride (E) + ekstrak kunyit), P3 (T. viride (E) + ekstrak kencur), P4 (T. viride (E) + ekstrak sirih), P5 (T. viride (E) + tanpa ekstrak), P6 (T. koningii (S) + ekstrak jahe), P7 (T. koningii (S) + ekstrak kunyit), P8 (T. koningii (S) + ekstrak kencur), P9 (T. koningii (S) + ekstrak sirih) dan P10 (T. koningii (S) + tanpa ekstrak). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jamur Trichoderma spp. bersifat adaftif terhadap ekstrak kunyit dan sirih dan campuran jamur Trichoderma spp. dengan ekstrak fungisida nabati dapat mengendalikan layu fusarium pada tanaman cabai. Chili Plants (Capsicum annum) is one of horticultural commodities that have important economic value in Indonesia, but the constraint of disease, especially Fusarium wilt often become the main obstacle of chili production. Therefore, the purpose of this study was to aimed the adaptation of Trichoderma sp. With some vegetable fungicide extracts to control Fuarium wilt disease in pepper plants. The study was designed using Completely Randomized Design (RCD) in 10 treatments ie P1 (T. viride (E) + ginger extract), P2 (T. viride (E) + turmeric extract), P3 (T. viride (E) + kencur extract ), P6 (T. viride (E) + without extract), P6 (T. koningii (S) + ginger extract), P7 (T. koningii (S) + Turmeric extract), P8 (T. koningii (S) + kencur extract), P9 (T. koningii (S) + betel extract) and P10 (T. koningii (S) + without extract). The results showed that Trichoderma sp. Is effective against the extract of turmeric and betel and mixture of Trichoderma spp. with a bio-chemichal fungicide extract can control fusarium wilt on chili