EFEKTIVITAS JAMUR Beauveria bassiana TERHADAP HAMA Helopeltis sp. YANG MENYERANG TANAMAN KAKAO - Akbar, Syamsul Makriful; Mariani, Mariani (SAINS Pertanian)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas jamur Beauveria bassiana terhadap hama Helopeltis sp. yang menyerang tanaman kakao. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Oktober-November 2016 di Laboratorium UPTD. BLPTP Dinas Perkebunan Provinsi NTB, Tibupiling Kecamatan Narmada Lombok Barat. Percobaan ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan faktorial. Faktor 1 adalah jenis Beauveria sp. dalam 2 aras yaitu Beauveria bassiana lokal (b1) dan Beauveria introduksi/ komersial (b2). Faktor 2 adalah dosis inokulasi Beauveria sp. dalam 3 aras yaitu: tanpa B. bassiana dosis 0 g per 500 ml aquadest (d0), dengan B. Bassiana dosis 1 g per 500 ml Aquadest (d1), dengan B. bassiana dosis 1,5 g per 500 ml Aquadest (d2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Jamur B. bassiana isolat lokal BLPTP mempunyai efektivitas yang berbeda dengan jamur B. bassiana introduksi produksi PT. NASA dengan merk BVR, yang mana katagori efektifitas isolat lokal BLPTP berada dalam katagori efektif (63,89%) dan B. bassiana isolat introduksi produksi PT. NASA dengan merk BVR berada dalam katagori sangat efektif (97,22%). (2) Interaksi terbaik terdapat pada perlakuan isolat introduksi produksi PT. NASA dengan merk BVR dosis aplikasi 1 g dan perlakuan isolat lokal BLPTP dengan dosis 1,5 g dengan mortalitas 100% (sangat efektif).