FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INVESTASI PEMERINTAH PADA SEKTOR PERTANIAN DI PROVINSI JAMBI - Mulyani Mulyani (Universitas Batangahari Jambi, 2017)
This research was conducted to analyse government investment in agriculture sector at Jambi Province. This research was held on June - September 2017 by collecting data from several agencies. It used a time series data for 10 years (2006-2015). This research applied multiple linear regression to analyse the data. The results show that 95.9% of government investment in agriculture sector could be explained by domestic income variable, export-import growth of agriculture sector, real interest rate, rupiah exchange rate, previous government investment, and growth of agriculture sector. In fact the factors that had a significant effect were domestic income variable, , export-import growth of agricultural sector, previous government investment and the growth of agriculture sector.Keywords: government investment, agricultural sector, growthPenelitian ini dilakukan untuk menganalisis investasi pemerintah pada sektor pertanian di Provinsi Jambi. Penelitian dilaksanakan di Provinsi Jambi dengan mengumpulkan data dari beberapa instansi terkait, yang dilaksanakan pada bulan Juni 2017 sampai September 2017. Dimana penelitian ini menggunakan data time series, dengan rentang waktu 10 tahun (2006-2015). Analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan 95,9% penyerapan investasi pemerintah pada sektor pertanian dapat dijelaskan oleh variabel pendapatan asli daerah,pertumbuhan ekspor-impor sektor pertanian, tingkat suku bunga riil, nilai tukar rupiah, investasi pemerintah pada tahun sebelumnya, dan pertumbuhan sektor pertanian. Dari faktor-faktor tersebut yang berpengaruh signifikan adalah Pendapatan asli daerah, pertumbuhan ekspor impor sektor pertanian, investasi pemrintah pada tahun sebelumnya dan pertumbuhan sektor pertanian.Kata Kunci : investasi pemerintah, sektor Pertanian, pertumbuhan