HUBUNGAN ASPEK SOSIAL DENGAN KEPUTUSAN NELAYAN DALAM PEMASARAN HASIL PERIKANAN TANGKAP DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Asmaida Asmaida (Universitas Batangahari Jambi, 2017)
Abstract This study aims to find out fishermen descrition involving :1) relationship between knowledge and product marketing decision. 2) The relation between trust and their decision in product marketing. Survey method was used in this research on two districts selected purposively. Chi Square test was used to know the relation between knowledge and trust with . produk marketing decision, hence the relationship closeness was calculated by its contingency degree. The results of this reserch showed: 1) there was a significantlty correlation between knowledge and product marketing decision, (χ2 (32,143)> χ2table (3,481) at α =5%), with strong relationship (0.43). 2) there was a significanttly relationship between the trush level with the . product marketing decision (χ2 (9,964) > χ2tabel (3,481) at α= 5%,, but had less strong relationship closeness (0,255).Keywords: Knowledge Level, trush Level, Decision of Fisherman AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat : 1) Hubungan pengetahuan dengan keputusan dalam pemasaran hasil perikanan tangkap. 2) Hubungan kepercayaan dengan keputusan dalam pemasaran hasil perikanan tangkap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei terhadap dua kecamatan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat yang dipilih secara purposif. Dalam penelitian ini uji Chi Square, digunakan untuk melihat hubungan antara pengetahuan dan kepercayaan dengan keputusan dalam pemasaran hasil produk yang selanjutnya keeratan hubungan dapat terlihat dengan menghitung derajat kontingensinya. Hasil penelitian menunjukan : 1) terdapat hubungan yang nyata antara pengetahuan dengan keputusan dalam pemasaran hasil perikanan tangkap, dimana nilai χ2hit (32,143) > χ2tabel (3,481) pada derajat kesempurnaan 95%, dengan memiliki derajat keeratan hubungan yang kuat (0,43). 2) terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kepercayaan dengan keputusan pemasaran produk dalam pemasaran hasil produk (χ2 (9,964) ≥ χ2tabel (3,481)) pada α= 5%, dengan keeratan hubungan yang kurang kuat (0,255).Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Tingkat Kepercayaan, Keputusan Nelayan Tangkap