FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN PETANI KARET (Hevea Brasiliensis) DI DESA BARU KECAMATAN MESTONG KABUPATEN MUARO JAMBI - Pariyanto Pariyanto; Rizki Gemala Busyra (Universitas Batangahari Jambi, 2018)
This research was conducted in June 2017 at Baru Village of Mestong Sub-district of Muaro Jambi Regency.The purpose of this research is to know the description of the revenue of rubber farmer, and the influence of independent variables (Rubber Production, Price, Plant Age, Education Level, Types of Seeds, and Tapping Technique) to the revenue of rubber farmers. The research used survey method,completed by Random sampling design with 64 farmers as a sample or 15% of the population (427 farmers). The analysis used descriptive method and multiple regression. The result showed that the average of rubber farmerrevenue in this research was Rp.87.453,95 / Ha / Period and simultaneously independent variables give significant influence to the farmer revenue. While partially, rubber production, seed type, and tapping technique hadsignificant effect to the farmer's revenue, while rubber price, age of plant, and education level did not have significantly influence to revenue of rubber farmer.Keywords: Rubber, Revenue, Factor, Influence AbstrakPenelitian ini dilaksanakan di Desa Baru Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi.Penelitian dilaksanakan bulan Juni 2017.Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran penerimaan usahatani karet , dan pengaruh variabel bebas (Produksi Karet, Harga, Umur Tanaman, Tingkat Pendidikan, Jenis Bibit, dan Teknik Penyadapan) terhadap penerimaan petani karet.Metode penelitian adalah menggunakan metode survey.Teknik pengambilan sampel secara acak (random sampling) dengan jumlah sampel 64 rumah tangga petani (Petani) atau sebesar 15% dari populasi (427 Petani).Alat analisis menggunakan metode deskriptif uji regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukan rata-rata penerimaan usahatani karet di daerah penelitian adalah Rp.87.453,95/Ha/Sadapdan secara simultan variabel-variabel bebas memberikan pengaruh secara nyata terhadap penerimaan petani.Sedangkan secara parsial produksi karet, jenis bibit, dan teknik penyadapan berpengaruh nyata terhadap penerimaan petani, sedangkan harga karet, umur tanamam, dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh secara nyata terhadap penerimaan petani karet.Kata Kunci :Karet, Penerimaan, Faktor, Pengaruh