INVENTARISASI PENYAKIT YANG DISEBABKAN JAMUR PADA TANAMAN KELAPA DALAM (Cocos nucifera L.) DI DESA SUNGAI JERENG KECAMATAN PENGABUAN KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Yuza Defitri; Sulaiman Sulaiman (Universitas Batanghari, 2018)
The purpose of this study was to find out the Inventory of disease caused by fungus in the Coconut Plants. This research was conducted in community owned garden located in Sungai Jereng Village, Pengabuan District of Tanjung Jabung Barat Regency.The material used in this study is the coconut plant samples in which the disease is present in the community plantation land with the method of simple random sampling and the observed object is a fungus that causes diseases in microscopic in the Laboratory of Agricultural Quarantine Class 1 Jambi.Field observation results and laboratory observations showed that two pathogens that Pestalotiopsis and Fusarium attacked the coconut plant in Sungai Jereng Village Pengabuan District of Tanjung Jabung Barat District. Keywords: disease, fungus, coconut plant AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk melakukan inventarisasi penyakit yang disebabkan jamur pada tanaman kelapa dalam. Penelitian ini dilaksanakan di kebun milik rakyat yang berada di Desa Sungai Jereng Kecamatan Pengabuan Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel tanaman kelapa dalam yang terserang penyakit dengan metode pengambilan sampel simple random sampling dan objek yang diamati adalah jamur yang mengakibatkan penyakit pada tanaman kelapa dalam secara mikroskopik di laboratorium Karantina Pertanian Kelas 1 Jambi. Hasil pengamatan lapangan dan pengamatan laboratorium menunjukkan bahwa ditemukan dua patogen yaitu Pestalotiopsis sp dan Fusarium sp yang menyerang tanaman kelapa dalam di Desa Sungai Jereng Kecamatan Pengabuan Kabupaten Tanjung Jabung Barat.Kata Kunci: Penyakit, Jamur, kelapa dalam