TUMPANGSARI TANAMAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) dengan TANAMAN KARET (Hevea brassiliensis L.) - Nengsih, Yulistiati; Hartawan, Rudi (Universitas Batanghari, 2016)
AbstractMonoculture cultivation system has impact on various biotic surrounding in it. Palm oil cultivation with intercropping system started to be popular to avoid environment damaged. Intercropping cultivation between palm oil and other plant was possible in existing both intraspecific and interspecific competation. Various form of this competation was needed to be learned. The compatible variables to measure these competation forms is Land Equal Ratio (LER) that able to compare the benefit between monoculture and multicultural cultivation system. The aim of this research was to determine the LER of multicultural cultivation between palm oli and rubber tree. this research had been held in February – July 2016 at Wanareja Village, Rimbo Ulu Sub-District, Tebo Regency. Survey method was use in this research, and the location above was purposely sampled suitable with the needed data. In the other word one reason of this location to be sampled was the only area that showed the existing of multicultural cultivation system especially between palm oil and rubber tree. There were several farmer characteristics to be sampled as a respondent e.g. : 1). Farmers that has no cooperation with enterprise ; 2). The farmer has at least one hectare of land; and 3). Show plant at the minimally age of 5 years. The result of this research showed that the production of Monoculture cultivation was higher than multicultural cultivation system, but it had 1.5 of LER so it indicated that the multicultural cultivation system give 50% higher benefit than Monoculture cultivation system. keywords: Monoculture, multicultural, Intercropping AbstrakPertanaman monokultur diyakini akan berdampak terhadap keragaman makhluk hidup yang berada pada areal tersebut. Wacana untuk membudidayakan sawit dengan sistem polikultur mulai mencuat seiring dengan kekhawatiran terjadinya kerusakan lingkungan. Budidaya polikultur antara tanaman sawit dengan tanaman lain memungkinkan terjadinya persaingan intra dan interspesifik. Perlu kajian untuk mengetahui bentuk dari persaingan tersebut. Peubah yang paling menentukan yang dapat diukur dari bentuk persaingan tersebut adalah Nisbah Kesetarahan Lahan (NKL) yang akan mengkaji keuntungan budidaya secara monokultur atau polikultur. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai nisbah kesetaraan lahan (NKL) pada tanaman polikultur kelapa sawit dengan tanaman karet. Penelitian telah dilaksanakan pada Bulan Pebruari sampai Juli 2016 di Desa Wanareja Kecamatan Rimbo Ulu Kabupaten Tebo. Penelitian menggunakan metode survey. Dalam hal ini pemilihan Kabupaten dan Desa dilakukan dengan sengaja ditentukan sesuai dengan kebutuhan data. Di Desa Wanareja Kecamatan Rimbo Ulu Kabupaten Tebo terdapat tanaman kelapa sawit polikultur dengan tanaman karet, maka petani dari desa ini yang dijadikan sampel. Adapun syarat-syarat petani yang akan dijadikan sampel adalah : 1) Petani yang tidak berkolaborasi dengan perusahaan, 2) luas lahan minimal satu hektar, dan 3) Umur tanaman minimal 5 tahun. Hasil penelitian menunjukkan produksi tanaman kelapa sawit sistem monokultur lebih tinggi dari sistem polikultur. Namun berdasarkan rata-rata produktivitas lahan perhitungan nilai nisbah kesetaraan lahan (NKL) menunjukkan nilai 1,5 ini menggambarkan bahwa pertanaman tumpangsari (polikultur) dari segi ekonomi lebih menguntungkan setengah atau 50% dari tanaman sistem monokultur. Kata Kunci : Monokultur, Polikultur, tumpangsari