UJI EFEKTIFITAS PENGENDALIAN GULMA SECARA KIMIAWI dan MANUAL pada LAHAN REPLANTING KARET (Hevea brasiliensis Muell.Arg.) di DUSUN SUKA DAMAI DESA PONDOK MEJA KABUPATEN MUARO JAMBI - Hayata Hayata; Araz Meilin; Tari Rahayu (Universitas Batanghari, 2016)
AbstractThe purpose of this research was to know: 1) weed dominancy in rubber replanting plantations before controlling, 2) weed control effectiveness both is chemically and manualy, 3) difference weed SDR value after the chemically and manualy. This research was conducted in comunity control have been done Plantation area eg. Suka Damai Pondok Meja village, Mestong district, Muaro Jambi Regency, Jambi province. . Research conducted for ± 2 months ( December 2014 to January 2015). Experiment using a completely randomized design with four treatment, namely : P0: control(without treatment), P1: parakuat dichloride dose of 6 ml 2400 ml-1 water for treatment plots, P2: glyphosate isopropyl amine dose of 6 ml 2400 ml water-1 for treatment plots, P3: manualy control by pulling. Each treatment has four times replication. Dominant weed acreage replanting of rubber Suka damai before treatment weed control is Euphorbia hirta (SDR 29.02%), Cleome rutidospermae (SDR 19.70 %), Paspalum conjugatum (SDR 12.82%), Cyperus pilosus (SDR 7.99%), and Clidemia hirta (SDR 6.49%). Chemically weed control treatment with the herbicide paraquat and glyphosate herbicides are more effective in suppressing the growth of new weed than manually treatment. There is a difference SDR value after being given by chemically and manually weeds controling treatment the most dominant weed, Euphorbia hirta has increased from 29.02% to 45.80%, Cleome rutidospermae weed has decreased the SDR value from 19.70% to 15.26%. Keywords : herbicides, dominant weeds, rubber tree, SDR AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) dominansi gulma di perkebunan replanting karet sebelum pengendalian, 2) efektifitas pengendalian gulma secara kimiawi dan manual, 3) perbedaan nilai SDR gulma yang tumbuh setelah dilakukan pengendalian secara kimiawi dan manual. Penelitian dilakukan di areal perkebunan rakyat replanting berumur 3 tahun dusun Suka damai desa Pondok Meja, kecamatan Mestong, kabupaten Muaro Jambi, provinsi Jambi.. Penelitian dilakukan selama ± 2 bulan mulai bulan Desember 2014 sampai bulan Januari 2015. Percobaan dirancang menggunakan rancangan acak lengkap satu faktor dengan empat perlakuan, terdiri dari : P0: kontrol (tanpa perlakuan), P1: parakuat diklorida 6 ml 2400 ml-1 air per petak perlakuan, P2: isopropyl amina glifosat 6 ml 2400 ml air-1 per petak perlakuan, P3: pengendalian manual dengan cara dicabut. Masing-masing perlakuan diulang 4 kali Gulma dominan pada areal replanting karet dusun Suka damai sebelum perlakuan pengendalian gulma adalah Euphorbia hirta (SDR 29,02%), Cleome rutidospermae (SDR 19,70%), Paspalum conjugatum (SDR 12,82%), Cyperus pilosus (SDR 7,99%), dan Clidemia hirta (SDR 6,49%). Pengendalian gulma secara kimiawi dengan herbisida paraquat dan herbisida glifosat lebih efektif menekan pertumbuhan gulma baru dibanding pengendalian gulma secara manual. Terdapat perbedaan nilai SDR setelah perlakuan pengendalian gulma secara kimiawi dan manual pada gulma yang paling dominan, Euphorbia hirta mengalami peningkatan dari 29,02% menjadi 45,80%, gulma Cleome rutidospermae mengalami penurunan nilai SDR dari 19,70% menjadi 15,26%. Kata kunci ; herbisida, gulma dominan, tanaman karet, SDR