RESPON BIBIT KELAPA SAWIT ( Elaeis guineensis Jacg. ) TERHADAP PEMBERIAN ZEOLIT DI PEMBIBIT UTAMA - Ida Nursanti; Qamaruddin Qamaruddin (Universitas Batanghari, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kuap, Kecamatan Pemayung, Kabupaten Batanghari Jambi selama 3 bulan mulai bulan Nopember 2015 sampai Januari 2016 yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian zeolit pada bibit kelapa sawit ( Elaeis guineensis Jacq. ) di pembibitan utama. Bibit kelapa sawit yang digunakan adalah jenis Dura yang telah berumur 3 bulan. Media tanam yang digunakan adalah tanah ultisol yang dicampur zeolit dan pupuk NPK dalam polybag ukuran 5 kg. Penelitian dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan pemberian zeolit sebanyak 5 taraf; yaitu z0 (tanpa pemberian zeolit), z1 (50 g zeolit), z2 (100 g zeolit), z3 (150 g zeolit), dan z4 (200 g zeolit) setiap polybag. Masing-masing perlakuan diulang 3 kali (15 unit satuan percobaan). Setiap petak terdapat 3 bibit, sehingga jumlah bibit sebanyak 45 polybag, 2 tanaman digunakan untuk tanaman sampel. Peubah yang diamati adalah tinggi bibit (cm), diameter batang (mm), berat kering tanaman (g), dan berat kering akar tanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan pemberian zeolit dengan dosis yang berbeda pada media tanam memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tinggi bibit, diameter batang, berat kering tanaman, dan berat kering akar bibit kelapa sawit. Dosis zeolit 200 g per polybag merupakan dosis terbaik untuk pertumbuhan bibit kelapa sawit di pembibitan utama.Kata Kunci : Zeolit, Respon Bibit Kelapa Sawit