PERTUMBUHAN STUMP OKULASI MATA TIDUR KARET (Hevea brasiliensis Muell Arg.) SETELAH MENGALAMI PENYIMPANAN PADA MEDIA SABUT KELAPA - Marpaung, Ridawati (Universitas Batanghari, 2017)
This study aimed to determine the growth eye stump of rubber after laying away in coconut fiber media. The design of this study was Completely Randomized Design with laying duration in coconut fiber medium (P) as a treatment which consisting of 7 treatment levels e.g. P0: 0 day; P1:5 days; P2:10 days, P3:15 days; P4:20 days, P5: 25 days, and P6: 30 days storage. The result of this research showed that the growth of eye stump rubber after laying away on the coconut fiber medium was significantly influence the percentage of several parameters e.g. :starting of stump sprout, sprout height during storage, plant height, stem diameter, leaf number and leaf area total for each treatment except for the parameter percentage of eye stump rubber which not active yet. The freshness and the seedling viability of rubber plant originating from the eye stump rubber after laying away for 0-30 days in coconut fiber can be maintained. The highest growth was observed in the 20 to 30 days of laying away.Keywords: stump sleeping eye grafting, storage, coconut huskPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan stum okulasi mata tidur Karet (Hevea brasiliensis Muell Arg.) setelah mengalami penyimpanan pada media sabut kelapa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan percobaan lama penyimpanan stum okulasi mata tidur dalam media sabut kelapa (P) yang terdiri dari 7 taraf perlakuan yaitu penyimpanan:P0: 0 hari; P1:5 hari ; P2:10 hari, P3: 15 hari ; P4: 20 hari, P5: 25 hari, dan P6: penyimpanan 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan stum okulasi mata tidur karet (Hevea brasiliensis Muell Arg.) setelah mengalami penyimpanan pada media sabut kelapa berpengaruh nyata terhadap peubah persentase stum okulasi mulai bertunas, tinggi tunas selama penyimpanan, tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun dan luas daun total untuk setiap perlakuan kecuali pada peubah persentase stum okulasi mata tidur yang belum aktif tumbuh. Kesegaran dan daya tumbuh bibit tanaman karet yang berasal dari stum mata tidur setelah disimpan selama 0–30 hari dalam media sabut kelapa dapat dipertahankan. Pertumbuhan tertinggi untuk setiap peubah yang diamati terdapat pada lama penyimpanan 20 hingga 30 hari.Kata kunci : stump okulasi mata tidur, penyimpanan, sabut kelapa