PENERAPAN METODE SEGMENTASI UNTUK MENDETEKSI KELAINAN TULANG SELANGKA CITRA X-RAY COBLAT 60 - Pandapotan Siagian (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2012)
Segmentasi citra merupakan penelitian yang cukup penting dalam pemrosesan citradigital dengan beberapa aplikasi seperti robot, inspeksi kualitas suatu produk, diagnosismedis, analisis citra, dan sebagainya. Tujuan utama dari segmentasi citra adalahpembagian sebuah citra ke dalam beberapa daerah yang sama berdasarkankarakteristiknya dan berdasarkan sifat-sifat tertentu dari citra yang dapat dijadikanpembeda. Untuk mengekstraksi piksel dari suatu citra. Deteksi tepi dan pengambangancitra merupakan metode segmentasi citra yang sederhana dan digunakan dalampenelitian ini. Penelitian ini juga menggunakan metode segmentasi k-mean clusteringdalam segmentasi citra. Pengumpulan data dilakukan dengan prosedur memilih fototualang selangka citra X-ray COBLAT 60 yang terdiagnostik normal dan yangmempunyai indikasi kerusakan tulang selangka akibat patah tulang dan faktur ataupengapuran. Ekstraksi ciri menggunakan prosedur pencocokan kurva untuk menghitungautokorelasi dari masing-masing citra. Hasil pencocokan kurva dapat menunjukkanlangkah-langkah yang harus dilakukan selanjutnya terhadap diagnosis.