RANCANGAN SISTEM PAKAR DENGAN METODE FORWARD CHAINING DAN HETEROASSOCOATIVE MEMORY UNTUK MENDETEKSI TINGKAT DEPRESI SESEORANG - Jasmir Jasmir (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2011)
Depresi merupakan penyakit psikis yang bisa menyerang semua lapisan usia, mulai darianak-anak sampai lanjut usia. Mengingat depresi adalah penyakit yang sangatmengganggu, menjadi masalah dalam kesehatan masyarakat, membutuhkan biaya mahaldalam pengobatannya, dan jika tidak di obati bisa berakibat fatal, seperti kematiandengan cara bunuh diri. Hal ini tentu saja tidak kita inginkan terjadi di keluarga kita,teman-teman dekat kita dan orang-orang di lingkungan sekitar kita. kalau kita bisamenyikapi suatu masalah dengan bijak maka kita akan bisa menghadapi masalahtersebut dengan baik tetapi sebaliknya jika kita tidak bisa menghadapi masalah denganbijak maka kita akan bisa depresi. Dengan ini pula penulis mendeteksi tingkat depresiseseorang dengan metode forward chaining dalam sistem pakar dan metodeheteroassociative memory dalam kecerdasan buatan