PENGAMANAN PESAN RAHASIA MELALUI KRIPTOGRAFI VIGENERE CIPHER DENGAN KUNCI BERLAPIS - Benni Purnama (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2014)
Teknik Vigenere cipher merupakan jenis cipher abjad majemuk yang paling sederhana. Vigenere cipher menerapkan metode substitusi poli alfabetik dan termasuk ke dalam kategori kunci simetris dimana kunci yang digunakan untuk proses enkripsi adalah sama dengan kunci yang digunakan untuk proses dekripsi. Dalam melakukan enkripsi pada metode ini dilakukan dengan bantuan table vigenere tableau. Keunggulan dari vigenere cipher dari metode klasik sebelumnya (Caesar cipher) bahwa substitusi untuk ciphrenya bersifat polyalphabetic, dimana satu karakter yang sama mempunyai karakter substitusi yang berbeda. Namun Namun demikian pada metode vigenere ini terdapat beberapa kelemahan yaitu pada plainteks karakter A selalu mendapatkan hasil karakter yang sama antara kunci dan cipherteksnya dan karakter kunci mengalami pengulangan yang sama terus menerus sehingga menimbulkan cipherteks yang sama untuk potongan plainteks yang mana posisinya merupakan kelipatan dari panjang kunci sehingga plainteks tersebut akan selalu mendapatkan potongan kunci yang sama untuk enkripsinya. Untuk menghindari kelemahan tersebut di atas, maka perlu adanya teknik untuk dapat meningkatkan kekuatan dari hasil chiperteks vigenere ini. Salah satunya adalah dengan cara membuat kunci lebih dari satu. Dengan dibuatkanya kunci lebih dari satu (kunci berlapis) dimana pada penelitian ini penulis mencoba membuat tiga lapisan kunci, maka kelemahan yang telah penulis uraikan seperti tersebut di atas dapat teratasi. Hasil dari penelitian ini didapat bahwa Hal ini dikarenakan adanya kunci berlapis yang dibuat sebanyak tiga, sedangkan cryptanalyst dapat menduga bahwa kunci yang dibuat pada contoh diatas adalah kunci standar yaitu hanya satu lapisan saja dan menghasilkan plainteks yang masih belum bisa dibaca.