PERANCANGAN APLIKASI GIS TOWER BERBASIS ANDROID DI KOTA JAMBI (STUDI KASUS : PT XL AXIATA KOTA JAMBI) - Realensi Realensi; Kurniabudi Kurniabudi; Abdul harris (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2015)
Sistem informasi geografis (SIG) atau juga dikenal sebagai geographic information system (GIS) akhir- akhir ini mengalami perkembangan yang berarti seiring kemajuan teknologi informasi. PT XL Axiata merupakan suatu perusahaan telekomunikasi terkemuka di Indonesia. Mulai beroperasi secara komersial sejak 8 oktober 1996. Kurang nya informasi dan letak geografis tower yang ada di kota jambi kurang baik, karena geografis di jambi masih banyak perbukitan dan hutan. Khusus nya karyawan yang datang dari luar kota jambi dan karyawan baru, serta mereka masih minim nya informasi apa saja yang ada di tower tersebut untuk karyawan luar kota jambi khususnya tim audit lapangan bekerja untuk mengaudit apa saja yang ada di tower tersebut kalau memang perangkat yang ada di tower itu kurang atau tidak layak pakai maka tim audit akan melaporkan ke atasan bahwasanya perangkat yang ada tidak akurat atau tidak layak pakai. Berdasarkan masalah tersebut penulis tertarik membuat sebuah aplikasi sistem informasi geografis (GIS) yang dapat membantu memberikan informasi mengenai tempat-tempat tower dan informasi perangkat keras apa saja yang tim audit perlukan yang ada di tower tersebut serta mengirim data kerusakan perangkat keras berupa foto yang ada di tower tersebut dan memprediksi titik tower baru. Dalam Pengembangan sistem ini penulis menggunakan metode pengembangan Metode Waterfall yang telah terorganisir secara teratur sehingga resiko akan terjadinya pengulanagan proses langkah kerja akan terhindar. Dengan program apliaksi yang penulis buat ini semoga bermanfaat bagi perusahaan PT XL Axiata kota jambi