PERANCANGAN APLIKASI TUNTUNAN WUDHU DAN SHALAT BERDASARKAN AL-QUR’AN DAN AS-SUNNAH BERBASIS ANDROID - Dede Andri Wahyudin; Kurniabudi Kurniabudi; Abdul Rahim (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2015)
Salah satu perkembangan teknologi telekomunikasi yang cukup pesat saat ini ialah perkembangan smart phone android. Dengan berbagai fitur dan aplikasi yang beragam menjadikan smart phone android tidak hanya digunakan untuk alat komunikasi saja, namun juga dapat digunakan untuk membantu berbagai keperluan manusia, seperti sebagai media hiburan dan alat bantu pembelajaran. Dengan segala kesibukan yang semakin banyak, menjadikan sebagian umat muslim kurang memiliki banyak waktu untuk membaca buku atau belajar ilmu agama, terutama ilmu tentang wudhu dan shalat, sehingga masih banyak umat muslim yang belum mengetahui tata cara wudhu dan shalat yang sesuai dengan tuntunan Al-Qur’an dan As-Sunnah, Oleh sebab itu penulis tertarik untuk melakukan penelitian yang memanfaatkan smart phone android sebagai alternatif media pembelajaran. Adapun tujuan dilakukan penelitian ini ialah untuk merancang dan mengembangkan aplikasi tuntunan wudhu dan shalat yang telah ada dengan menambahkan beberapa fitur dan menambah pembahasan-pembahasan yang dianggap penting dengan dilengkapi hadits-hadits sahih sebagai pendukung tentang kebenaran isi yang disampaikan. Adapun metode yang digunakan penulis dalam pengembangan sistem ini adalah model waterfall. Alasan penulis menggunakan model ini karena lebih cocok dengan tahapan-tahapan penelitian yang dilakukan, sehingga penerapannya lebih mudah dan sistematik. Dari kegiatan penelitian ini akan dihasilkan sebuah aplikasi media pembelajaran alternatif mengenai tata cara wudhu dan shalat berdasarkan Al-Qur'an dan As-Sunnah, yang nantinya dapat dijalankan atau digunakan pada ponsel yang memiliki sistem operasi android.