ANALISA PENGGUNAAN PROGRAM APLIKASI PADA SISTEM OPERASI WINDOWS XP DAN LINUX UBUNTU DITINJAU DARI KEBUTUHAN PEMBELAJARAN MAHASISWA - Yudi Novianto (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2013)
Seiring dengan meningkatnya penggunaan software di kalangan pengguna komputer danberagamnya sistem operasi yang muncul, memberikan pilihan yang beragam pula bagipara pengguna komputer. Pada sebuah perguruan tinggi seperti STIKOM DinamikaBangsa Jambi yang memang bergerak dibidang pendidikan ilmu komputer, sangatdiperlukan untuk mengenal berbagai jenis sistem operasi yang ada.Pada saat ini sebagian besar mata kuliah yang menggunakan program aplikasi yangberjalan pada sistem operasi Microsoft Windows XP sebagai sistem operasi pendukunguntuk pembelajaran, sedangkan pada operasi linux Ubuntu, digunakan untuk beberapamatakuliah saja.Sistem operasi Microsoft Windows XP pada laboratorium STIKOM telah memilikiprogram aplikasi yang lengkap untuk mendukung proses pembelajaran di laboratoriumtersebut, sedangkan pada Sistem operasi Linux Ubuntu belum dipasangkan programaplikasi seperti halnya di Microsoft Windows XP.Agar mahasiswa-mahasiswa di STIKOM Dinamika Bangsa Jambi memperolehpengetahuan dan kemampuan mengenai sistem operasi (Windows dan Linux Ubuntu), adabaiknya pada laboratorium Komputer di STIKOM setiap komputer diberikan dua buahsistem operasi yang berbeda (Windows dan Linux Ubuntu). Hal ini dapat dilakukandengan menggunakan hasil laporan ini sebagai acuan untuk pemilihan program aplikasiyang akan digunakan pada setiap sistem operasi.