OPTIMALISASI PENJADWALAN MATA KULIAH DENGAN KOMBINASI ALGORITMA GENETIK DAN TABU SEARCH - Erick Fernando (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2012)
Dalam menyusun penjadwalan tentu ada beberapa aspek yang menjadi parameterparameter penjadwalan yang akan menjadi acuan dalam menilai suatu susunan jadwalperkuliahan yang ideal. Aspek-aspek tersebut diantaranya, tidak boleh ada jadwalmengajar dosen yang bentrok, tidak boleh ada kelas yang bentrok ruangan mata kuliah,tidak boleh ada perkuliahan pada jam larangan perkuliahan, adanya dosen yang memilikijam-jam tidak bisa mengajar, adanya pembagian ruangan untuk masing-masing matakuliah, dan lain sebagainya.