RANCANG BANGUN APLIKASI AUGMENTED REALITY BERBASIS FACE TRACKING UNTUK MENDETEKSI WAJAH PESERTA WISUDA - NURHADI .; MULYADI . (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2018)
Secara konvensional kehadiran seseorang dideteksi dengan pengisian buku tamu dengan menuliskan identitas peserta yang hadir. Tentu saja hal ini tidak efisien, apalagi untuk suatu kegiatan yang diikuti oleh banyak peserta misalnya wisuda, membutuhkan waktu yang lama dan dapat dengan mudah dimanipulasi. Penggunaan aplikasi Augmented Realitiy berbasi Fece Tracking dapat memberikan hasil yang lebih baik. Face Tracking merupakan suatu metode untuk melacak posisi wajah. Koordinat posisi wajah dapat di gunakan untuk mengontrol device atau alat yang ditanamkan program face tracking, sehingga memudahkan dalam pengidentifikasian seseorang. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah aplikasi Augmented Reality berbasis Face Tracking dan dibangun denga Android Studio. Sistem mendeteksi citra wajah yang tertangkap pada frame kamera, lalu menampung rgba dari inputFrame kedalam bentuk matriks imgRgba. Hasil penelitian berupa aplikasi pendeteksi wajah peserta wisuda yang mendukung proses presensi yang lebih baik.