INTENSITAS PENGGUNAAN ANDROID TERHADAP SIKAP POSITIF MAHASISWA PADA PEMBELAJARAN PENGEMBANGAN KURIKULUM - Nurul Fazriyah; Tati Heriati; Yuni Indriyani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2017)
ABSTRACT At this time android is an object that can not be separated in life, one of the goals for media learning in the classroom. Plus, the current learning is required to involve technology in learning sometimes students are less concerned about the benefits in learning. The purpose of this study was to determine the relationship between the intensity of android use with positive attitude of PGSD students of Universitas Pasundan in curriculum development learning. This study uses quantitative method research to determine the extent relationship between the use of mobile phone which growing rapidly has special functions such as smartphones. Gadgets with various applications can present a variety of social media, so it is often missused by students if its use is not appropriate in the learning process. The purpose of this study is to determine the relationship of using gadgets with positive attitude of students on learning curriculum development. This research is an analytic survey and the sample is taken with purposive sampling technique that is as much as 108 respondents. Instruments used in this study are questionnaires and observation sheets. Statistical test using Pearson Product Moment with significance level α = 0,05 or 95%. The results obtained p value = 0.016 <α = 0.05. The conclusion of this research is there is relationship of usage of gadget with positive attitude of student at learning curriculum development. Keywords: intencity of android, positif attitude, curriculum development ABSTRAK Pada masa ini android merupakan benda yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan, salah satu tujuannya untuk media belajar di kelas. Ditambah, pembelajaran saat ini dituntut agar melibatkan teknologi dalam pembelajaran terkadang mahasiswa kurang peduli manfaatnya dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara intensitas penggunaan android dengan sikap positif mahasiswa PGSD Universitas Pasundan dalam mata kuliah Pengembangan Kurikulum. Peneitian ini menggunakan penelitian metode kuantitatif untuk mengetahui sejauh mana hubungan antara penggunaan handphone berkembang pesat yang memiliki fungsi khusus diantaranya yaitu smartphone. Gadget dengan berbagai aplikasi dapat menyajikan berbagai media sosial, sehingga seringkali disalahgunakan oleh siswa jika penggunaannya tidak tepat dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan gadget dengan sikap positif mahasiswa pada pembelajaran pengembangan kurikulum. Penelitian ini bersifat survei analitik dan sampel diambil dengan teknik sampling purposive yaitu sebanyak 108 responden. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner dan lembar observasi. Uji statistic menggunakan Pearson Product Moment dengan tingkat kemaknaan α = 0,05 atau 95 %. Hasil penelitian didapatkan nilai p = 0,017 < α = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan penggunaan gadget dengan sikap positif mahasiswa pada pembelajaran pengembangan Kurikulum. Kata Kunci: intensitas penggunaan android, sikap positif, pengembangan kurikulum