KESULITAN SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATERI NILAI TEMPAT MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS I SD - Dessi Selvianiresa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2017)
Tujuan matematika di Sekolah Dasar secara umum ialah agar siswa dapat memecahkan masalah yang berhubungan dengan matematika. Dalam matematika, siswa tidak hanya menekankan pada proses kognitifnya saja, melainkan diharapkan dapat membentuk kepribadian siswa sehingga dapat terampil menggunakan matematika dalam kehidupan sehari-harinya. Dasar matematika pun menjadi patokan penting dalam memahami materi matematika. Seperti pada materi matematika yaitu nilai tempat yang menjadi dasar siswa dalam mempelajari matematika yang lebih luas lagi. Ketika siswa mengalami kesulitan nilai tempat, maka akan berakibat fatal pula pada materi yang lebih tinggi lagi, misalnya operasi hitung. Penelitian dilakukan di salah satu sekolah di Bandung, dengan subjek siswa kelas I SD yang berjumlah 47 siswa. Berdasarkan hasil analisis, siswa masih kesulitan dalam menempatkan bilangan sesuai nilai tempatnya. Hal ini berakibat pula, ketika anak diberi soal operasi hitung penjumlahan, siswa mengalami kesalahan menulis bilangan dan menghitungnya. Untuk itu, dibutuhkan peranan guru dalam merancang pembelajaran yang dapat memudahkan siswa dalam memahami materi. Selain itu, guru perlu memprediksi beberapa kesalahan jawaban siswa yang kemungkinan akan muncul, sehingga guru cepat dapat memberikan solusi dan tindakan dengan tepat.