PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN SCIENTIFIC DENGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL SISWA MATERI MANUSIA DAN LINGKUNGANNYA DI SEKOLAH DASAR - Ilmawati Fahmi Imron (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2018)
ABSTRACT This research aims to describe the influence of the application scientific approach with problem based learning toward social skill of students material learning human and environment in primary school. This research using Quasi experiment with the research pretest-posttest control group designs. A subject of reseach is student IVA and IVB singkalanyar 2 prambon nganjuk. Based on the results of the study were analyzed by using SPSS 19.0 points out that there is a scientific approach to the application of the influence model of problem-based learning based on social skills students on material learning human and environment in primary school. Evidenced by t count (18,076) > t tabel (2,021). Based on data analysis, we can conclude that the application of scientific approach problem based learning related to material learning human and environment in primary school can be used as the alternatives learning that might improve social skill students. Keywords: Scientific approach , problem based learning, social skill student, human and environment. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan pendekatan scientific dengan model pembelajaran berbasis masalah terhadap keterampilan sosial siswa materi manusia dan lingkungannya di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan penelitian Quasi eksperimen dengan rancangan penelitian Pretest-posttest control group design. Subjek penelitian kelas IVA dan IVB SDN Singkalanyar 2 Prambon Nganjuk. Berdasarkan hasil penelitian yang dianalisis dengan menggunakan SPSS 19.0 menunjukkan bahwa ada pengaruh penerapan pendekatan scientific model pembelajaran berbasis masalah terhadap keterampilan sosial siswa pada materi manusia dan lingkungannya di Sekolah Dasar dibuktikan dengan t hitung (18,076) > t tabel (2,021). Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan scientific model pembelajaran berbasis masalah pada materi manusia dan lingkungannya di sekolah dasar dapat digunakan sebagai salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat keterampilan sosial siswa. Kata Kunci : Pendekatan scientific, model pembelajaran berbasis masalah, keterampilan sosial siswa, manusia dan lingkungannya.