HISTOPATOLOGI HATI DAN GINJAL IKAN PATIN (Pangasionodon hypopthalmus) YANG DIINJEKSI BAKTERI Aeromonas hydrophila - Safratilofa Safratilofa (Universitas Batangahari Jambi, 2017)
Aeromonas hydrophila is one of the pathogen that cause Motil Aeromonad Septicaemia (MAS) disease in “Patin” fishery. This study was conducted to see pathological changes in “Patin” that injected by Aeromonas hydrophila. Target of observed organs were its liver and kidney. The Bacterial infection was done by intramaskular injection with a concentration of 108 CFU / ml. Before the infection application it needed to apply a bacteria confirmation test first with API 20 E as a media to convince that the species of using bacteria was really A. hydrophila. This research was a descriptive study. The results showed that there had inflammatory cells infiltration, extensively degenerately and necrosis. There had been extensively necrosis in the liver organ.Keywords: Histology, Aeromonas hydrophila, Pangasionodon hypopthalmusAeromonas hydrophila merupakan salah satu patogen penyebab timbulnya penyakit Motile Aeromonad Septicaemia (MAS) pada usaha budidaya ikan patin. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perubahan patologi pada ikan patin yang diinjeksi dengan bakteri Aeromonas hydrophila. Organ target yang diamati melalui histologi yaitu hati dan ginjal. Infeksi bakteri dilakukan melalui injeksi secara intramaskular dengan kepadatan 108 CFU/ml. Sebelum digunakan, dilakukan uji konfirmasi bakteri terlebih dahulu dengan media API 20 E yang menunjukkan bahwa spesies bakteri yang digunakan adalah A. hydrophila Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pada organ ginjal sudah terjadi infiltrasi sel radang secara ekstensif, degenerasi dan nekrosis. Pada organ hati sudah terjadi nekrosis secara ekstensif.Kata kunci: Histologi, Aeromonas hydrophila, Pangasionodon hypopthalmus