PEMANFAATAN SALURAN IRIGASI UNTUK BUDIDAYA IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus Var Sangkuriang) DENGAN SISTEM RESIRKULASI DI DESA PUDAK KECAMATAN MUARO KUMPEH KABUPATEN MUARO JAMBI PROVINSI JAMBI - Muarofah Ghofur (Universitas Batangahari Jambi, 2017)
AbstractIrrigation systemis majority use for agricultural activies but actually the case is also can be use for fish farming. One variety of this potential fish farming is “lele sangkuriang” (Clarias gariepinus Var Sangkuriang). “Lele Sangkuriang” is a freshwater fish which pleasurely lives in rapids water. The ideal condition to live for this variety is pH 6,5-9 of acidity and 24oC – 26oC. The excess of O2 contain will causevesicle fenomena in it body tissue and sudden deceasing of O2 on the contrary, will cause death. Recirculation system is one of the way to improve the water quality.support O2 distriution all around and accumulation maintaining or collecting the poison metabolic product so that it can reduce the media poison concentration. These are suh the bakground for us to conduct irrigation canals useness for “lele sangkuriang” fish farming, using the recirculation system. The great benefit for all society of Pudak village, Muaro Kumpe district, muaro Jambi Regency can be expectifly reach.Keywords: irrigation canals, lele sangkuriang fish, recirculation system AbstrakSaluran irigasi lebih banyak dimanfaatkan untuk kegiatan pertanian, padahal justru potensi budidaya ikan sangat besar. Salah satu potensi tersebut adalah budidaya ikan lele sangkuriang. Ikan lele sangkuriang (C. gariepinus. Var. sangkuriang) termasuk ikan air tawar yang menyukai genangan air yang tidak tenang. Di sungai-sungai, ikan ini lebih banyak dijumpai di tempat-tempat yang aliran airnya tidak terlalu deras. Kondisi yang ideal bagi kehidupan lele sangkuriang adalah air yang mempunyai pH 6,5-9 dan bersuhu 240 – 260C. Kandungan O2 yang terlalu tinggi akan menyebabkan timbulnya gelembung-gelembung dalam jaringan tubuhnya. Sebaliknya penurunan kandungan O2 secara tiba-tiba, dapat menyebabkan kematiannya. Sistem resirkulasi merupakan salah satu cara untuk memperbaiki kualitas air, membantu distribusi oksigen ke segala arah, dan dapat menjaga akumulasi atau mengumpulnya hasil metabolisme beracun sehingga kadar atau daya racun dapat dikurangi dalam media pemeliharaan Untuk itulah maka kami membuat kegiatan pemanfaatan saluran irigasi untuk budidaya ikan lele sangkuring (C. gariepinus. Var. sangkuriang) menggunakan sistem resirkulasi dengan harapan kegiatan ini dapat memberikan manfaat kepada masyarakat Desa Pudak Kecamatan Muaro Kumpeh Kabupaten Muaro Jambi.Kata kunci : saluran irigasi, ikan lele sangkuriang, sistem resirkulasi