Kinerja Produksi Pembesaran Ikan Lele Sangkuriang Clarias gariepinus var sangkuriang Desa Pudak Kecamatan Muaro Kumpeh Kabupaten Muara Jambi - Eko Harianto (Universitas Batangahari Jambi, 2016)
AbstractAfrican catfish is a commodity that has prospective market and economic value. Grow out techniques are relatively simple allowing implementation of this technique on swamp land with high productivity. This study aimed to give specific information about fish productivity and its economic analysis. The study was conducted from May to August 2016 in the Pudak Village, District of Muara Kumpeh Muara Jambi. Sangkuriang fry from BPBAT Sungai Gelam with an average length of 2.3-2.7 cm and weight of 0.150-0.1725 gram were reared for 90 days using in 200×300×150 cm3 hapa nets with a density of 250 fish/m2. Fry were fed at satiation three times daily (08.00; 17.00; 21.00) with commercial pellet feed (CP 32-35%). Productivity offish reared by farmers in this swamp area show good result with survival rate, specific growth rate, feed conversion, and the coefficient of variationis 93.78%; 7.75%; 1.03; and 0.02 respectively. Average weight of fish catfish in each sampling during rearing period is 0.0150 g, 60.067 g, 101.233 and 124.567 gr. Value of R/C, breakeven point (BEP), BEP in volume is 1.46, Rp4,121,656.371 and 94.97 kg/cage respectively with production cost per kg is Rp. 10,968. Keywords: African catfish, grow out, productivity AbstrakIkan lele termasuk komoditas yang memiliki peluang pasar yang prospektif dan bernilai ekonomis tinggi. Aplikasi teknik pembesaran yang relative sederhana memungkinkan penerapan teknologi pembesaran pada lahan rawa dengan produktivitas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk Informasi spesifik kinerja produksi pembesaran ikan lele sangkuriang dan análisis ekonomi dalam usaha budidaya tersebut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Agustus 2016 di Desa Pudak Kecamatan Muaro Kumpeh Kabupaten Muara Jambi Provinsi Jambi. Ikan yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih lele Sangkuriang dengan panjang rata-rata 2,3-2,7 cm dan bobot rata-rata 0,150-0,1725 gram, berasal dari pemijahan induk BPBAT Sungai Gelam. Pemeliharaan benih lele sangkuriang menggunakan wadah hapa berukuran 200 cm x 300 cm x 150 cm. Pemeliharaan dilakukan selama 90 hari. Benih dipelihara dengan kepadatan 250 ekor/m2. Pakan yang diberikan berupa pelet komersil kadar protein pakan 32-35%, pemberian pakan dilakukan 3 kali dalam sehari yaitu pukul 08.00, pukul 17.00, dan pukul 21.00 dengan cara ad satiation (sekenyangnya). Kinerja produksi Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus var sangkuriang) yang dipeliharan oleh pembudidaya di daerah penelitian pada daerah rawa menunjukkan hasil yang baik untuk kategori budidaya pembesaran ikan, nilai derajat kelangsungan hidup, laju pertumbuhan spesifik, konversi pakan, dan koefisien keragaman masing-masing sebesar 93,78% ; 7,75%; 1,03; dan 0.02. Pada akhir pemeliharaan bobot rata-rata ikan lele sangkuriang selama empat kali periode sampling masing masing sebesar 0,0150 gr, 60,067 gr, 101,233 gr dan 124,567 gr. Nilai R/C sebesar 1,46, Break even point (BEP) pada usaha pembesaran ikan lele sangkuriang di Desa Pudak ini sebesar Rp 4.121.656,371, BEP berdasarkan volum penjualan dalam bentuk ekor diperoleh nilai BEP sebesar 94.97 kg/karamba, Harga pokok penjualan yaitu Rp 10,968/kg.Kata kunci : Ikan lele sangkuriang, Kinerja produksi, Pembesaran ikan, Pertumbuhan