KINERJA PRODUKSI IKAN BOTIA (Chromobotia macracanthus) PADAT TEBAR TINGGI DENGAN SISTEM RESIRKULASI - Muarofah Ghofur; Eko Harianto (Universitas Batangahari Jambi, 2018)
ABSTRACTCultivation technology and systems development especially on the breedstock phase with a focus of study is the density of the initial activities in determining the degree of success of the cultivation. This research aims to determine the performance of fish production botia (c. Macracanthus Bleeker) with dense stocking 2 e/L, 3 L, and e/e/4 L on recirculation systems as a basis for increased productivity of biomass. Long-term goals to be achieved the creation of a technologypackage pendederan botia fish skalla bulk production to support the fish are botia Jambi. Maintenance carried out for 3 months with a target size of botia fish scale market. Cultivation of technical indicators that measure in among others,the degree of viability (DKH), specific growth rate (LPS), feed conversion (KP), keefesien the diversity of weights (KK) and water quality. The results showed that the degree of viability (DKH) best of 91.67% (treatment A), specific growth rate (LPS) of 9.75 (treatment B),the value of the feed conversion (KP) in A treatment of 1.3 and koefesien diversity of weights (KK) highest of 112.67 treatment b. While for water quality data are all in the normal range, the temperature is 28oC, d.o. 5.5 – 7.5 mg/L, CO2 0.5423 – 0.7657 mg NH3/L, 0.0011 – 0.0019 mg/L, and a pH range from 6.68 – 7.89.Keyword: Fish Are Botia, Dense Stocking, Production, Recirculation ABSTRAK Pengembangan sistem dan teknologi budidaya terutama pada fase pendederan dengan fokus kajian kepadatan merupakan kegiatan awal dalam menentukan tingkat keberhasilan budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk menetukan kinerja produksi ikan botia (C. Macracanthus Bleeker) dengan padat tebar 2 e/L, 3 e/L, dan 4 e/L pada sistem resirkulasi sebagai dasar peningkatan produktivitas biomassa. Tujuan jangka panjang yang ingin dicapai terciptanya paket teknologi pendederan ikan botia skalla massal untuk mendukung produksi ikan botia Jambi. Pemeliharaan dilakukan selama 3 bulan dengan target ukuran ikan botia skala pasar. Indikator teknis budidaya yang di ukur antara lain, derajat kelangsungan hidup (DKH), laju pertumbuhan spesifik (LPS), konversi pakan (KP), keefesien keragaman bobot (KK) dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa derajat kelangsungan hidup (DKH) terbaik sebesar 91.67% (perlakuan A), laju pertumbuhan spesifik (LPS) sebesar 9,75 (perlakuan B), nilai konversi pakan (KP) terbaik pada perlakuan A sebesar 1,3 dan koefesien keragaman bobot (KK) tertinggi sebesar 112,67 pada perlakuan B. Sedangkan untuk data kualitas air semuanya dalam kisaran normal, suhu 28oC, DO 5,5 – 7,5 mg/L, CO2 0,5423 – 0,7657 mg/L, NH3 0,0011 – 0,0019 mg/L, dan pH berkisar 6,68 – 7,89. Keyword : Ikan Botia, Padat Tebar, Produksi, Resirkulasi