DAMPAK PEMBERIAN TEPUNG ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) DALAM PAKAN BUATAN BAGI PERUBAHAN WARNA DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN MAS KOKI (Carassius auratus) - Syahrizal Syahrizal; Muarofah Ghofur; Ardi Aljumrada (Universitas Batangahari Jambi, 2017)
Efforts to improve the quality of ornamental fish other than manipulate its genetic material we can add supplements at pakannya containing pigments or dyes, so that it can increase the brilliance of the color quality of ornamental fish. One type of fish community of interest is a carp of the chef because of the prominence of the shape and colour of its body. The method of research done using Random Design is complete with 3 replicates IE A = without adding flour water hyacinth (control), B = addition of flour water hyacinth 100 g/Kg Feed, C = Artificial addition of flour 200 hyacinth g/Kg Feed Artificial and D = addition of flour water hyacinth 300 g/Kg Feed. From the results of research that has been done is obtained that addition of carotenoids that are derived from the flour water hyacinth (Eichhornia crassipes) on artificial feed gives influence on color change and the growth of Goldfish chef. Color change obtained for each treatment is A Treatment: 0.41, 1.18, B: C: and D: 1.34 1.65. The highest color changes occur in the treatment of D of 1.65. The absolute weights of the CARP growth chef every treatment is A: 29.31, B: 30.10, C: and D: 28.64 28.07 and highest in treatment B of 30.10 grams and the survival rate of 100%.Keywords : Water hyacinth, artificial feeding, carp cooksUsaha untuk meningkatkan kualitas dari ikan hias selain dari memanipulasi genetiknya kita dapat menambahkan bahan suplemen pada pakannya yang mengandung pigmen atau pewarna, sehingga dapat meningkatkan kecemerlangan kualitas warna ikan hias tersebut. Salah satu jenis ikan hias yang diminati masyarakat adalah ikan mas koki karena keunggulan bentuk dan warna tubuhnya. Metode penelitian yang dilakukan adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 ulangan yaitu A = tanpa penambahan tepung eceng gondok (kontrol), B = Penambahan tepung eceng gondok 100 gram/Kg Pakan Buatan, C = Penambahan tepung eceng gondok 200 gram/Kg Pakan Buatan dan D = Penambahan tepung eceng gondok 300 gram/Kg Pakan Buatan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa penambahan karotenoid yang berasal dari tepung eceng gondok (Eichhornia crassipes) pada pakan buatan memberikan pengaruh terhadap perubahan warna dan pertumbuhan ikan mas koki. Perubahan warna yang didapat tiap perlakuan adalah Perlakuan A : 0,41, B : 1,18, C : 1,34 dan D : 1,65. Perubahan warna tertinggi terdapat di perlakuan D sebesar 1,65. Pertumbuhan bobot mutlak ikan mas koki setiap perlakuan adalah A : 29,31, B : 30.10, C : 28,64, dan D :28,07 dan tertinggi di perlakuan B sebesar 30,10 gram dan tingkat kelangsungan hidup sebesar 100%.Kata Kunci : Enceng gondok, pakan buatan, ikan mas koki