Prototipe Sistem Monitoring Denyut Nadi Berbasis Wireless - Nugraha, Sapta; Jabarriau, Alfikzar (Fakultas Teknik Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2016)
Kecelakaan kerja merupakan hal yang harus dan wajib untuk dihindari. Salah satu aspek utama terjadinya kecelakaan kerja yaitu mengantuk. Denyut nadi memiliki korelasi dengan keadaan tubuh manusia, khususnya ketika mengantuk dapat menyebabkan nilai Beats per Minutes (BPM) berada dibawah nilai rata-rata kondisi manusia normal pada umumnya. Pada pengujian ini dilakukan perancangan suatu prototipe alat yang dapat melakukan monitoring kondisi denyut nadi yang diaplikasikan pada operator PT. Pepperl+Fuchs Bintan. Perangkat ini bekerja menggunakan Pulse Sensor sebagai perangkat yang dapat membaca denyut nadi pengguna dan dikombinasikan dengan sistem nirkabel dengan media gelombang radio 433 MHz. Prototipe melakukan monitoring dengan rentang sampling per 15 detik yang dapat diamati secara langsung oleh pengamat untuk mengentahui kondisi denyut nadi pengguna tanpa harus menganggu kinerja operator selama bekerja.