SIMULASI KONTROL TIMER DRAG RACE BERBASIS ATMEGA8535 - Mujahidin, Muhamad; Solechan, Solechan; Saleh, Chairul (Fakultas Teknik Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2016)
Pencatatan waktu balap drag race belum memenuhi standar baik dari segi alat maupun regulasi yang telah di tentukan. Telah di rancang suatu simulasi control timer drag race berbasis mikrokontroller ATmega8535. Dalam simulasi yang dilakukan, pengendara motor pada saat memulai balapan akan melindas limit switch. Limit switch tersebut akan menyalurkan tegangan sebesar 5V pada input microcontrollerApabila lampu kuning yang menyala, pengendara sudah jump start, maka micro tidak akan memproses perhitungan waktu drag race. Kondisi ini berlaku untuk ketiga lampu kuning. Selanjutnya karena terdeteksi sebagai jump start, lampu merah akan menyala sebagai indikasinya. Apabila lampu hijau yang menyala dan pengendara memulai untuk balapan, maka kondisi seperti ini adalah kondisi normal. Pada kondisi ini mikro akan melakukan perhitungan waktu drag race Selang waktu pergantian nyala lampu dibuat selama 0,5 detik untuk mendapatkan efisiensi waktu. Dengan indikator lampu yang leban lengkap dan penempatan sensor yang lebih sesuai untuk meminimalisir kecurangan.