STUDI PEMANFAATAN FASILITAS PELABUHAN DALAM RANGKA PENINGKATAN PRODUKSI DI PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA BELAWAN SUMATERA UTARA - Yuspardianto, Yuspardianto (Coastal and Marine Resources Research Center, Raja Ali Haji Maritime University, Tanjungpinang, Indonesia, 2015)
Kondisi fasilitas pokok dan fungsional yang ada di PPS Belawan dalam kondisi yang baik, panjang dermaga mencukupi untuk kegiatan tambat dan bongkar muat namun alur pelayaran mengalami pendangkalan yang berdampak mengurangnya tingkat kelancaran aktivitas kapal yang akan keluar dan masuk area pelabuhan. Tingkat pemanfaatan fasilitas pokok dan fungsional Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan oleh pelaku usaha perikanan tangkap sangat optimal. Strategi peningkatan pemanfaatan fasilitas pokok dan fungsional PPS Belawan adalah dengan pemanfaatan secara opitimal fasilitas pokok, fungsional dan penunjang guna peningkatan produksi ikan; Memberikan penyuluhan dan sosialisasi secara rutin kepada para pelaku usaha perikanan di PPS Belawan dalam kaitannya dengan peningkatan produksi ikan;