PEMETAAN BATHIMETRI MENGGUNAKAN SINGLEBEAM ECHOSOUNDER DI PERAIRAN PULAU SALI KABUPATEN HALMAHERA SELATAN - Gusman, Putri Zakia; Jaya, Yales Veva; Febrianto, Try (Coastal and Marine Resources Research Center, Raja Ali Haji Maritime University, Tanjungpinang, Indonesia, 2018)
Bathimetri adalah pengukuran kedalaman laut. Perairan Pulau Sali merupakan salah satu pulau destinasi untuk berwisata yang berarti di perairan tersebut banyak kapal-kapal ataupun speedboat yang melintas untuk mengantar   para   wisatawan.   Tujuan   penelitian   ini   untuk   memetakan   bathimetri   perairan   Pulau   Sali berdasarkan hasil pengukuran singlebeam echosounder dalam bentuk peta 2D dan 3D. Pemetaan bathimetri dilakukan di perairan Pulau Sali Kabupaten Halmahera Selatan pada tanggal 7-25 Maret 2017. Data bathimetri didapatkan dari hasil pengukuran Singlebeam Echosounder MK III yang dikoreksi terhadap nilai pasang surut. Pasang surut dianalisis menggunakan metode Admiralty. Data diproses menggunakan software MapInfo Professional 10, Surfer 11. Berdasarkan penelitian ini, kedalaman perairan Pulau Sali berkisar antara 20-260 m yang memiliki bentuk dasar laut yang beragam yaitu landai dan curam dengan tipe pasang surut campuran condong ke harian ganda.