GLOBAL WARMING DAN PENGARUHNYA TERHADAP KARAKTERISTIK GELOMBANG LAUT DI PANTAI TIMUR PULAU BINTAN YANG DITINJAU DARI PERSPEKTIF KLIMATOLOGI - Illona, Dea Jessi; Jaya, Yales Veva; Koenawan, Chandra Joei; Suhana, Mario Putra (Coastal and Marine Resources Research Center, Raja Ali Haji Maritime University, Tanjungpinang, Indonesia, 2018)
Pengaruh global warming berdampak terhadap kondisi oseanografi fisika di laut seperti naiknya suhu permukaan laut (SPL). Selain itu peningkatan suhu juga berpengaruh terhadap perubahan iklim yang akan meningkatkan kecepatan angin global sehingga akan berimplikasi terhadap perubahan ketinggian gelombang laut di masa yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik gelombang pada saat sebelum dan selama global warming di pantai timur Pulau Bintan. Tahap peramalan gelombang dimulai dengan melakukan pengolahan data angin yang diunduh dari European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF) kemudian data diekstrak melalui Ocean Data View (ODV) dan dianalisis menggunakan Wind Rose. Arah dan kecepatan angin digunakan untuk penentuan fetch efektif dalam peramalan gelombang yang menggunakan metode Sverdrup Munk Bretschneider (SMB). Selanjutnya menganalisis fluktuasi SPL dan mengkomparasi dengan karakter gelombang. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya perbedaan karakter gelombang laut dalam skala kecil antara tahun 1985-1989 sebagai tahun yang diasumsikan belum meningkatnya suhu secara signifikan dan 2001-2005 mulainya peningkatan suhu secara intensif. Pola karakter gelombang di pantai timur Pulau Bintan dipengaruhi oleh arah datangnya angin musiman yang bergerak secara periodik dengan persentase dua puncak tertinggi pada Musim Utara dan Musim Selatan serta persentase terendah pada Musim Peralihan.