ANALISIS DIGITAL CITRA LANDSAT UNTUK DETEKSI PERUBAHAN GARIS PANTAI TRIKORA KABUPATEN BINTAN - Ichsan, Rafiqul M; Jaya, Yales Veva; Putra, Risandi Dwirama; Suhana, Mario Putra (Coastal and Marine Resources Research Center, Raja Ali Haji Maritime University, Tanjungpinang, Indonesia, 2018)
Pantai  Trikora  merupakan wilayah pesisir dengan potensial yang beragam terletak di  Kabupaten  Bintan. Penginderaan jauh adalah teknik pendeteksian suatu objek dengan tingkat efisiensi yang tinggi. Informasi perubahan garis pantai diperlukan untuk kajian pengelolaan wilayah. Pada penelitian ini melakukan deteksi perubahan  garis  pantai  menggunakan  citra  satelit  Landsat  dengan  pengabungan  metode  Single  Band  5 Threshold dan Band Ratio perubahan garis pantai dihitung dengan Digital Shorline Analysis System.   Hasil akhir perhitungan perubahan akresi garis pantai Trikora paling dominan di sebabkan oleh pengaruh kegiatan manusia (antropogenik) seperti pembangunan infrastruktur dan perubahan fungsi lahan hal ini terjadi paling jelas terlihat di periode tahun 1995-2005. Untuk fenomena abrasi pantai Trikora diakibatkan oleh faktor alami seperti gelombang, perubahan pola arus, variasi pasang surut dan perubahan iklim, hal ini terjadi pada periode tahun 1990-1995.