BEBERAPA DEKOMPOSISI GENETIK SISWA DALAM MEMAHAMI MATEMATIKA - Wahyu Widada (Universitas Bengkulu, 2017)
Dekomposisi genetik (atau model kognisi) adalah suatu kumpulan terstruktur dari aktivitas mental yang membangun blok (kategori-kategori) untuk mendeskripsikan bagaimana konsep/prinsip dapat dikembangkan dalam pikiran seorang individu. Berdasarkan analisis dekomposisi siswa SMP, temukan siswa yang mengalami kesalahan dalam pemanggilan kembali skema dari long-term memory; ada siswa yang nmengalami kesalahan pemahaman tentang konsep nilai tempat; adanya overgeneralisasi yang dilakukan oleh siswa SMP; dan ada siswa yang mampu memahami Sistem Persamaan Linier melalui proses matematisasi horizontal yang sangat baik