KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN PENALARAN ADAPTIF PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 LUBUKLIGGAU YANG DIAJAR MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK DENGAN TIPE STRUCTURE DYADIC METHOD - Reni Iriyanti; Saleh Haji; Zamzaili zamzaili (Universitas Bengkulu, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan penalaran adaptif pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuklinggau yang diajar melalui pendekatan pembelajaran Matematika Realistik dengan tipe Structured Dyadic Methods lebih tinggi daripada yang diajar melalui pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan adalah metode quasi eksperimen.. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII pada SMP Negeri 2 Lubuklinggau tahun pelajaran 2015/2016. Sedangkan sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII1 dan VIII3 sebanyak 60 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes. Analisis data menggunakan uji ANAVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuklinggau yang diajar dengan pendekatan pembelajaran Matematika Realistik dengan tipe Structured Dyadic Methods lebih tinggi daripada siswa yang diajar dengan konvensional. Kemampuan penalaran adaptif siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuklinggau yang diajar dengan pendekatan pembelajaran Matematika Realistik dengan tipe Structured Dyadic Methods lebih tinggi daripada siswa yang diajar dengan konvensional. Kata kunci: Pemahaman konsep, Penalaran adaptif, Pendekatan Pembelajaran matematika realistik, Structure Dyadic Method