UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA INTENSIF DENGAN MENGGUNAKAN COOPERATIVE LEARNING KELAS V SD NEGERI 11 TEBAT KARAI - Pu'at, Pu'at (UNIB Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat meningkatkan kualitas keterampilan membaca siswa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini mengangkat sebuah fenomena pembelajaran di kelas yang dikemas dalam sebuah Penelitian Tindakan Kelas dengan judul “Upaya Peningkatan Keterampilan Membaca Intensif dengan Menggunakan Cooperative Learning Kelas V SD Negeri 11 Tebat Karai”. Hal ini dilatar belakangi oleh data perolehan nilai rata-rata Bahasa Indonesia pada tahun pelajaran 2014/2015 masih rendah yaitu 48, di bawah kriteria ketuntasan minimal yaitu 70 Hal ini dimungkinkan karena dalam proses belajar mengajar kemampuan guru terhadap penguasaan pengelolaan pembelajaran masih rendah. Guru masih menjadi pusat dalam proses pembelajaran, sementara siswa kurang diberdayakan kemampuannya oleh karena itu, pada penelitian ini digunakan model pembelajaran Kooperatif. Model Pembelajaran Kooperatif memberi peluang dalam perbaikan hasil belajar pembelajaran Membaca Intensif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai pada siklus I, dari rata-rata prates 49 (cukup) menjadi rata-rata pascates 59 (baik). Pada siklus II memperoleh peningkatan prites 59 (cukup) menjadi 81 (baik), secara kelompok menunjukkan adanya peningkatan nilai rata dari 66 (cukup) pada siklus I menjadi 82 (baik) pada siklus II atau mengalami peningkatan 16 %.