UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJARSISWA MELALUI PENDEKATAN TEKNIK BERPIKIR, BERPASANGAN, BERBAGI PADA MATA PELAJARAN PKN DI KELAS IV SDN 07 KABAWETAN - Suarjo, Suarjo (UNIB Press, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan keaktifan belajar dan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran dengan menerapkan pendekatan Teknik Berpikir,Berpasangan, Berbagi dalam pembelajaran PKN dalam pada siswa kelas IV SDN 07 Kabawetan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 3 siklus. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas IV SDN 07 Kabawetan yang terdiri dari 12 orang pada tahun pelajaran 2014/2015. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi dan lembar tes. Observasi dilakukan untuk mengamati aktivitas guru selama kegiatan belajar mengajar berlangsung. Tes ini digunakan untuk mengetahui tingkat keberhasilan siswa. Hasil yang diperoleh dari penelitian yaitu: (1) pada siklus I terdapat 4 kelemahan yang terdapat pada aktivitas guru, serta nilai rata-rata dari hasil tes diperoleh 6,16 dan persentase ketuntasan belajar klasikal 66,66%dengan kategori belum tuntas; (2) siklus II terdapat 2 kelemahan lagi pada aktivitas guru, serta nilai rata-rata dari hasil tes diperoleh 7,12, dan persentase ketuntasan belajar klasikal 83,33% dengan kategori belum tuntas; (3) siklus 3 hanya tersisa 1 kelemahan pada aktivitas guru pada saat pembelajaran berlangsung, serta nilai rata-rata diperoleh 8,02 dengan persentase ketuntasan belajar klasikal 91,66% dalam kategori tuntas. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka penerapan pendekatan Tehnik Berpikir, Berpasangan, Berbagi dapat meningkatkan hasil belajar, aktivitas siswa, dan aktivitas guru serta kualitas proses pembelajaran PKN di kelas IV SDN 07 Kabawetan.