HUBUNGAN ANTARA PENDIDIKAN DALAM KELUARGA DENGAN SIKAP RASA HORMAT SISWA KELAS IV SD NEGERI 03 KOTA PAGAR ALAM - Wahyunni, Frizka; Dalifa, Dalifa; Muktadir, Abdul (UNIB Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pendidikan dalam keluarga dengan sikap rasa hormat siswa kelas IV SD Negeri 03 Kota Pagar Alam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 03 Kota Pagar Alam. Sampel yang diambil pada penelitian ini berjumlah 35 orang yang diambil melalui pengambilan Simple Random Sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis dengan menggunakan korelasi Product Moment. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa rhitung (0,515) > rtabeldengan taraf signifikan 5% (0,334) maka antara Variabel X dan Variabel Y memiliki hubungan yang cukup kuat sehingga Ha diterima, artinya terdapat hubungan cukup kuat antara pendidikan dalam keluarga dengan sikap rasa hormat siswa kelas IV SDN 03 Kota Pagar Alam. Dengan uji signifikasi (t) didapatkan hasil bahwa hubungan pendidikan dalam keluarga dengan sikap rasa hormat memiliki hubungan yang signifikan. Selanjutnya hasil dari perhitungan statistik diperoleh sumbangan variabel X terhadap Y sebesar r2 = 0,2652 sehingga dapat disimpulkan bahwa pendidikan dalam keluarga memberikan kontribusi sebesar 26,52% terhadap sikap rasa hormat siswa kelas IV SDN 03 Kota Pagar Alam.