UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MEMBUAT RPP DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA PERKULIAHAN PEMBELAJARAN TEMATIK DI PGSD FKIP UNIVERSITAS BENGKULU - dadi, sri (UNIB Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam membuat RPP, dan (2) Meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam membuat media pembelajaran tematik dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning di PGSD FKIP UNIB. Metode yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tahapan PTK adalah perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning pada perkuliahan pembelajaran tematik dapat meningkatkan: (1) Kemampuan mahasiswa dalam membuat RPP, dan (2) Kemampuan mahasiswa dalam membuat media pembelajaran tematik di PGSD FKIP UNIB. Saran yang disampaikan yakni: (1) Bagi dosen yang mengampu mata kuliah selain pembelajaran tematik hendaknya juga menerapkan model pembelajaran Project Based Learning, karena model tersebut dapat membuat mahasiswa menjadi aktif dan kreatif dan (2) Bagi mahasiswa disarankan dapat membuat media pembelajaran selain pembelajaran tematik.