PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS DALAM MATERI KENAMPAKAN ALAM DAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 09 KABAWETAN - Sukamto, Sukamto (UNIB Press, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar IPS siswa SD melalui penggunaan model pembelajaran interaktif.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK)yang terdiri dari 2 siklus. . Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VI SDN 09 Kabawetan.Hasil yang diperoleh dari penelitian yaitu ada peningkatan prestasi belajar siswa secara signifikan dari pra siklus, siklus 1 ke siklus 2 dengan rata-rata nilai yang diperoleh : pada pra siklus dari 16 siswa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan belajar dari pra siklus, siklus 1 ke siklus 2 dengan rata-rata nilai yang diperoleh : pada pra siklus dari 16 siswa, dengan nilai rata-rata 66,25 pada pra siklus yang tuntas belajar hanya 56,25 % atau 9 anak, sedangkan siswa yang tidak berhasil 44,75 atau 7 anak. Pada siklus 1 nilai rata-rata 68,75 meningkat yaitu siswa yang tuntas dalam belajar 62,50% atau 10 anak sedangkan yang belum tuntas 33,50% atau 6 anak. Pada siklus 2 ada kenaikan yang cukup signifikan yaitu rata-rata nilai menjadi 75 sesuai dengan yang diharapkan, dengan hasil ketuntasan belajar mencapai 87,50% atau 14 anak sedangkan yang belum tuntas 12,50% atau 2 anak. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan pembelajaran menggunakan model pembelajaran interaktif dapat meningkatkan prestasi belajar dan pemahaman konsep tentang materi Kenampkan alam dan sosial negara-negara tetangga pada kelas VI SD Negeri 09 Kabawetan Kecamatan Kabawetan Kabupaten Kepahiang, Provinsi Bengkulu.