PENDEKATAN LINGKUNGANUNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG TUMBUHAN BAGIANAKARPADA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM KELAS IV SDN.21 KEPAHIANG KABUPATEN KEPAHIANG - Martono, Martono (UNIB Press, 2017)
AbstrakTujuan penelitian ini menggambarkan bahwa lingkungan dapat membantu siswa dalam pemahaman tentang bagian-bagian tumbuhan pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Jenis penelitian adalah penelitihan tindakan kelas, subyek penelitian adalah siswa kelas IV SDN.21 Kepahiang yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data berupa dukumentasi yangdilakukan melalui hasil tes formaatif yang dilaksanakan dengan melihat data kegagalan dan keberhasilan. Hasil penelitian ditemukan kelemahan yang dilakukan yaitu masih melakukan pembelajaran menggunakan metode ceramah dan belum memanfatkan metode bervariasi. Pemanfaatan lingkungan sebagai media pembelajaran dan hasilnya dapat terlihat dalam tiga siklus dapat dituangkan dalam bentuk tabel. Dari langkah-langkah yang dilakukan membuktikan bahwa lingkungan dapat dijadikan media yang menjadikan siswa memahami alam sekitar khususnya bagian - bagian tumbuhan.