PENGGUNAAN TEKNIK MENULIS SEMI TERPIMPIN UNTUKMENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 27 KOTA BENGKULU - Resnani, Resnani (UNIB Press, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran dan kemampuan menulis siswa dengan menggunakan teknik menulis semi terpimpin pada siswa kelas V SD Negeri 27 kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan secara kolaborasi antara peneliti, guru SD, dan mahasiswa (pratikan) S1 PGSD. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SD Negeri 27 kota Bengkulu sebanyak tiga siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penggunaan teknik menulis semi terpimpin dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran menulis pada siswa kelas V SD Negeri 27 kota Bengkulu karena teknik menulis semi terpimpin yang digunakan guru dapat membuat pembelajaran lebih bermakna bagi siswa dan dapat mengatasi kesulitan siswa dalam menulis, (2) penggunaan teknik menulis semi terpimpin dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas V SDNegeri 27kota Bengkulu.Kemampuan menulis siswa meningkat karena guru menyediakan alat bantu menulis yang dapat mempermudah siswa dalam menuangkan ide, gagasan dalam tulisan.