KINERJA GURU BAHASA INDONESIA ALUMNI PROGRAM PASCASARJANA (S2) PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA FKIP UNIVERSITAS BENGKULU - Suhartono, Suhartono; Gumono, Gumono (UNIB Press, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan deskripsi komprehensif Kinerja Guru Bahasa Indonesia Alumni Program Pascasarjana (S2) Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Bengkulu pada aspek kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi sosial, dan kompetensi kepribadian.. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru Bahasa Indonesia Alumni Program Pascasarjana (S2) Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Bengkulu. Sampel ditetapkan secara acak sejumlah 30 orang lulusan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Kinerja Guru Bahasa Indonesia Alumni Program Pascasarjana (S2) Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Bengkulu berada dalam kategori sangat baik. Pada aspek kompetensi pedagogik berada dalam skala 3,16, aspek kompetensi professional berada dalam skala 3,28, aspek kompetensi sosial berada dalam skala 3,45, dan aspek kompetensi kepribadian berada dalam skala 3,46. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar guru Bahasa Indonesia Alumni Program Pascasarjana (S2) Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Bengkulu dapat meningkatkan kinerjanya lebih maksimal lagi.