Studi biofisik calon habitat manouria emys di area konservasi kura-kura dan pengembangan pembelajaran di luar kelas - Wiwit Trisnawati; Wiryono Wiryono; Bhakti Karyadi (University of Bengkulu, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan komposisi jenis penyusun tumbuhan dan faktor abiotik (intensitas cahaya, pH tanah, temperatur tanah dan kelembaban udara) yang terdapat di area konservasi kura-kura Universitas Bengkulu, mengukur keterampilan proses dalam keterampilan mengobservasi, keterampilan mengukur, keterampilan mengolah data, keterampilan mengkomunikasikan dan keterampilan menginferensi, serta mengetahui paradigma siswa kelas XIPA1 SMA/MA terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan pembelajaran berbasis lingkungan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan yang dianalisa secara deskriptif kuantitatif. Pengembangan bahan ajar merujuk pada model pengembangan Dick dan Carey. Pada tahap pengamatan dan pengukuran vegetasi dibuat plot dengan menggunakan metode survey dan penentuan plot dengan cara purposive sampling, untuk plot ukuran 10x10m untuk tingkat pohon, 4x4m untuk tingkat perdu, 1x1m untuk tingkat herba. untuk tingkat pohon ditemukan 11 jenis, tingkat perdu 12 jenis, tingkat herba11 jenis. Indeks Nilai Penting (INP) yang tertinggi pada tingkat pohon adalah Artocarpus elasticus, tingkat perdu Stachytarpheta jamaicensis, tingkat herba Cyrtococcum patens. Indeks keanekaragaman vegetasi secara umum tergolong sedang. Prosedur penelitian di kelas dilakukan dengan langkah pembelajaran IEI dengan tahapan secara indoor, outdoor. Hasil keterampilan kinerja yang meliputi keterampilan mengobservasi, mengukur, mengolah data, mengkomunikasikan, menginferensi data secara klasikal berkategori baik, dan penilaian paradigma peserta didik yang meliputi tiga dimensi yaitu Penilaian tinggi terhadap alam, perhatian terhadap alam, Perencanaan dan bertindak hati-hati untuk menghindari resiko terhadap alam. Secara klasikal penilaian paradigma peserta didik adalah 88% berkategori baik dan 13% berkategori cukup.Kata kunci : Manouria emys; vegetasi; keterampilan proses; paradigma; area konservasi kura-kura Universitas Bengkulu